Тульский пряник: Более простой и послушной выпечки мне еще не встречалось

Так что, все любители пряников, коврижек и просто выпечки с корицей, присоединяйтесь! Не пожалеете, гарантирую!

Идея испечь Тульский пряник пришла мне после того, как муж по дороге с работы купил такой пряник в магазине. Я удивилась: мы редко покупаем выпечку. Я люблю что-нибудь стряпать, для меня это — не нагрузка, а развлечение. И если уж муж решил купить что-то к чаю, то почему именно пряник???

Муж прояснил ситуацию. » Потому и купил, что ты-то такой вряд ли сумеешь сама испечь! Это же не для домашних условий.»

Из указанного количества продуктов получается средних размеров пряник. У меня — 15 на 25 см.

Ингредиенты:

Яйцо 1 шт

Сахар 1/3 стакана

Соль щепотка

Мед (жидкий) 2 ст.л.

Маргарин 50г

Корица 1 ч.л. с горкой

Сода 0,5 ч. л. (не гасить!)

Мука 2 стакана

Повидло (джем, варенье и т.п.) 2-4 ст.л.

Приготовление:

Яйцо взбиваем с сахаром и солью (просто ложкой или венчиком), добавляем мед, размягченный маргарин, корицу и соду. Все перемешиваем.

Ставим миску со смесью на водяную баню. Я просто налила воду в широкую сковороду, заранее поставила ее на огонь, а потом поставила в нее миску.

Нагреваем, помешивая, до однородности (чтобы мед и сахар растворились), и на поверхности появилась легкая пенка. У меня это заняло около 2 минут.

Теперь всыпаем сразу 1,5 стакана муки, вымешиваем тесто и добавляем еще понемногу муки. Всю использовать необязательно, смотрим по состоянию теста. Если собралось в комок — муки достаточно. Тесто мягкое и гладкое.

Дать тесту полежать минут пять: остывая, оно станет плотнее. А пока можно смазать форму, помыть использованную посуду.

Делим тесто на две части, каждую раскатываем в пласт около 0,5 см толщиной.

Я вырезала коржи по форме.

Выкладываем в форму (на противень) один корж. На корж выкладываем повидло, распределяем равномерно, чуть не доходя до краев.

Накрываем вторым коржом. Краешки придавливаем пальчиками или вилкой.

Я украсила пряник цветочком и листиками, вырезанными из обрезков теста. Прилепила просто на водичку. Вероятнее всего, вы сможете украсить гораздо интереснее — у меня с художественными способностями всегда было так себе!

Теперь верх пряника нужно наколоть вилкой или спичкой. Дальше увидите, зачем.

Выпекаем при 180-200С около 25-30 минут до сухой лучинки.

Я не догадалась наколоть верх, и он при выпечке малость треснул, как видно на фото.

Для глазури 1 ч. л. сахарной пудры смешиваем с несколькими капельками воды до консистенции, чтобы глазурь можно было легко размазать кисточкой.

Смазываем глазурью верх горячего пряника.

Даем прянику остыть. Глазурь к этому времени сама подсохнет.

Загрузка ...
Ку-кухня мира