Чтобы родные не капризничали, выбрала именно этот рецепт, и не прогадала.
Сперва муж и сын разогнались: «О пирогами пахнет!» Потом резко скисли: «У! С капустой!» Но, отведав по кусочку, оба потянулись за вторым, потом за третьим…
Пирог, и впрямь, удался на славу. Тесто для нижнего слоя я делала по своему любимому рецепту. Для открытых пирогов всегда его делаю — беспроигрышный вариант. Аромат молодой капусты бесподобен, а плавленый сыр придает капусте чудесный «сливочный» вкус.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 0,5-1 кг
Соль, немного зелени петрушки
Растительное масло 3-4 ст.л.
Для теста:
Масло или маргарин 125 г
Сметана 2 ст.л.
Майонез 2 ст.л.
Соль щепотка
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Мука 2 стакана
Заливка:
Яйцо 2 шт
Сыр плавленый мягкий (в ванночке) 200г
Сметана 2 ст.л.
Соль щепотка
Приготовление:
Капусту шинкуем максимально тонко. Обминать молодую капусту не нужно.
В сковороде разогреваем масло, выкладываем капусту и чуть-чуть притушиваем. Не обжариваем, не тушим до мягкости, а как бы прогреваем, чтобы капуста потеряла твердость, чуть «осела». Солим по вкусу и добавляем немного зелени петрушки. Отключаем огонь — пусть остывает.
Для теста. В чашку всыпаем муку, подмешиваем к ней разрыхлитель, кладем масло или маргарин и перетираем все это в крошку. Можно картофелемялкой, а можно просто пальчиками.
Добавляем щепотку соли. Кладем сметану и майонез.
Замешиваем тесто. Без особого усердия: просто собираем в комок.
Тесто это я в холодильник никогда не отправляю, сразу распределяю по форме: оно и так достаточно послушно. Форма у меня — 28 см в диаметре.
Делаем заливку. Яйца чуть взбиваем ложкой, добавив щепотку соли. Добавляем к яйцам плавленый сыр из ванночки
Смешиваем их. Добавляем сметану.
Собираем пирог. На тесто выкладываем со сковороды капусту. Сверху капусту поливаем заливкой. Распределяем ее по всей поверхности.
Отправляем в разогретую до 200С духовку на 25-30 минут. Готовность будет заметна по зарумянившемуся верху.
Пирог прекрасно нарезается и держит форму даже в горячем виде.