Постная медовая коврижка с орешками и сухофруктами: мягкая, воздушная и ароматная

Вкусная выпечка к чаю!

Для приготовления постной медовой коврижки (форма 30×22 см) вам понадобятся:

  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 стакан жидкости на ваш выбор: чай, вода или сок (250 мл)
  • 2 стакана муки (320 г)
  • 1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла (125 мл)
  • 1/2 стакана добавок по вашему выбору (орехи, сухофрукты)
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки имбиря
  • 1/2 чайной ложки кардамона
  • щепотка соли, гвоздики и чёрного перца

Приготовление:

  1. В сотейник влейте чай, добавьте сахар, мёд и растительное масло. Помешивая венчиком, нагрейте на низкой температуре до растворения сахара.
  2. В тёплую, но не горячую смесь всыпьте соду и хорошо перемешайте венчиком.
  3. В другой миске смешайте муку с какао и специями (добавьте щепотку гвоздики на кончике ножа), перемешайте.
  4. В миску для замешивания теста влейте жидкую смесь, добавьте щепотку соли. Далее просейте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте до однородности.
  5. В конце добавьте любые добавки — орехи, сухофрукты — и перемешайте тесто.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и разровняйте лопаткой.
  7. Выпекайте коврижку при 180°C в течение 25-30 минут.

Автор рецепта Лариса Ляхова.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира