Готовимся к Светлой Пасхе: Очень ароматный и сдобный кулич

Добавьте в опару для кулича буквально 50 миллилитров крепкого алкоголя — этим продлите срок годности кулича!

Ингредиенты:

Мука — 1 кг
Молоко — 1,5 стакана
Сахар 1,5 — 2 стакана
Яйца — 6 штук
Масло сливочное — 300 г
Дрожжи — 40-50 г «мокрых» или 11 г сухих( пакетик)
Изюм — 150 г
Цукаты — 50 г
Соль- 3/4 ч.л
Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона

Приготовление:

Для опары: слегка подогреваем молоко и добавляем в него дрожжи и половину муки. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.

Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до состояния пены. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Делаем растирающие движения, чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Добавляем ванилин.

Когда опара увеличится вдвое, добавляем соль, отдельно растираем желтки и сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.

Добавляем белки и вводим постепенно оставшуюся муку, хорошо вымешивая. Муки сколько «возьмет». Должно получиться мягкое, податливое тесто.

Накрываем тесто и отправляем в теплое место, пока объем не увеличиться в 2 раза.

Промываем изюм и высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Добавляем все в подошедшее тесто и хорошо вымешиваем.

Готовим формы, смазывая сливочным маслом или дно банки застелаем кружочком пергаментной бумаги и края банки оборачиваем листочком пергамента. 

Заполняем формы на 1/3 тестом если вы хотите воздушные куличи, или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Накрываем тесто и отправляем снова подходить на 1, 5 часа. Тесто должно подойти примерно на 2/3 формы высоты.

Выпекаем при 200 градусов в течение 40 минут. Когда верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.

Готовность кулича проверяем деревянной палочкой, проткнув кулич и вынув палочку. Палочка должна быть абсолютно сухой.

Вынимаем и остужаем. Украшаем куличи глазурью.

Приятного аппетита!

Фотоматериалы — esttat.ru

Загрузка ...
Ку-кухня мира